Resep Kue Tradisional Lapis Legit Jambi
Kue Lapis Legit adalah kue lapis tradisional Indonesia berbahan dasar telur, gula, susu, dan tepung, sehingga kue lapis akan terasa manis dan legit, sangat cocok disantap bersama teh tawar, kue lapis legit biasanya disajikan di saat momen lebaran bersama keluarga. Berikut saya paparkan resep kue lapis legit yang biasa saya santap bersama keluarga.
Bahan :
1. Kuning Telur (26 Butir)
2. Telur Utuh/kuning+putih (4 Butir)
3. Mentega (500 gr)
4. Wisman (1 sdm)
5. Susu Kental Manis (1 Kaleng)
6. Vanili (1 Bungkus)
7. Bumbu Spekuk (1 Bungkus/ 1 sdt)
8. Tepung (200 gr)
9. Gula Halus (500 gr)
Alat :
1. Mixer
2. Oven Kue Lapis
3. Cetakan/Loyang + Kertas Minyak
4. Alat penekan kue + Oles Mentega
5. Gelas Biasa/Gelas Ukur (2 Gelas) *untuk ukuran adonan per lapisan
Cara Membuat Adonan :
1. Kocok mentega dan gula halus + 4 telur utuh menggunakan mixer sampai mengembang dan putih
2. Kemudian masukkan 26 kuning telur, kocok hingga tercampur rata
1. Kuning Telur (26 Butir)
2. Telur Utuh/kuning+putih (4 Butir)
3. Mentega (500 gr)
4. Wisman (1 sdm)
5. Susu Kental Manis (1 Kaleng)
6. Vanili (1 Bungkus)
7. Bumbu Spekuk (1 Bungkus/ 1 sdt)
8. Tepung (200 gr)
9. Gula Halus (500 gr)
Alat :
1. Mixer
2. Oven Kue Lapis
3. Cetakan/Loyang + Kertas Minyak
4. Alat penekan kue + Oles Mentega
5. Gelas Biasa/Gelas Ukur (2 Gelas) *untuk ukuran adonan per lapisan
Cara Membuat Adonan :
1. Kocok mentega dan gula halus + 4 telur utuh menggunakan mixer sampai mengembang dan putih
2. Kemudian masukkan 26 kuning telur, kocok hingga tercampur rata
3. Lanjutkan dengan memasukkan tepung, Vanili dan bumbu spekuk hingga tercampur rata
4. Terakhir masukkan susu kental manis, kocok hingga tercampur rata
5. Adonan lapis legit siap di cetak.
Cara Memasak dan Mencetak :
1. Adonan lapis legit dibagi dua : warna original dan warna coklat/hijau/sesuai selera.
7. Ulangi langkah 5
8. Kue akan terbentuk lapisan yang cantik dan siap disajikan disaat lebaran.
5. Adonan lapis legit siap di cetak.
Cara Memasak dan Mencetak :
1. Adonan lapis legit dibagi dua : warna original dan warna coklat/hijau/sesuai selera.
2. Siapkan cetakan yang telah dilapisi kertas minyak pada bagian bawahnya saja, agar nanti mudah dilepas dari cetakan
3. Masukkan loyang/cetakan pada oven
4. Isi lapisan pertama dengan adonan original, lalu tutup oven, dan tunggu hingga matang/berubah warna menjadi kuning kecoklatan *jangan lupa tekan kue sebelum menuang lapisan yang baru
5. Lanjutkan isi lapisan kedua dengan warna hijau, lalu tutup oven, dan tunggu hingga matang/berubah warna menjadi kuning kecoklatan *jangan lupa tekan kue sebelum menuang lapisan yang baru
6. Ulangi langkah 47. Ulangi langkah 5
8. Kue akan terbentuk lapisan yang cantik dan siap disajikan disaat lebaran.
Terimakasih telah membaca, selamat mencoba, semoga bermanfaat, jika ada pertanyaan saran dan kritik bisa langsung beri komentar nya, atau bisa juga hubungi kontak email saya yang tertera di blogger... Semangat!! Mohon maaf lahir dan batin semuaa..
0 comments:
Post a Comment