Resep Kue Engkak Tradisional Jambi - EKSKLUSIF LEBARAN

Resep Kue Engkak Tradisional Jambi
Kue Engkak adalah kue lapis tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan, sehingga kue ini akan terasa kenyal dan manis, dan memiliki aroma khas dari bumbu spekuk, kue ini biasanya disajikan di saat momen lebaran. Berikut saya paparkan Resep Kue Engkak yang seringkali keluarga saya sajikan di saat momen-momen lebaran.
Bahan :
1. Tepung Ketan 1 Bungkus (500 gr)
2. Telur (10 Butir) - ukur pakai gelas untuk menentukan gula nanti nya
3. Gula Pasir sama banyak dengan Telur (ukur pakai gelas)
4. Santan yang telah dimasak (4 gelas)
5. Mentega (6 sdm)
6. Bumbu spekuk (1 Bungkus/1 sdt)
7. Vanili (1 Bungkus)

Alat :
1. Kocokan Tangan
2. Oven Kue Lapis
3. Cetakan/Loyang + Kertas Minyak
4. Alat penekan kue + Oles Mentega
5. Gelas Biasa/Gelas Ukur (2 Gelas) *untuk ukuran adonan per lapisan

Cara Membuat Adonan :
1. Aduk Gula dan telur (bukan mixer) hingga tercampur rata dan telur telah hancur
2. Selanjutnya, Masukkan santan yang telah dimasak, aduk hingga rata
3. Kemudian, Masukkan tepung ketan, aduk hingga rata (memang agak lama)
4. Lanjutkan, Masukkan Mentega, Aduk hingga rata (wajar jika mentega masih menggumpal kecil-kecil)
5. Masukkan Vanili dan Bumbu spekuk, Aduk Hingga rata
6. Adonan Kue Engkak siap di cetak.

Cara Memasak dan Mencetak :
1. Adonan Kue Engkak dibagi dua : warna original dan warna coklat/hijau/sesuai selera.
2. Siapkan cetakan yang telah dilapisi kertas minyak pada bagian bawahnya saja, agar nanti mudah dilepas dari cetakan
3. Masukkan loyang/cetakan pada oven
4. Isi lapisan pertama dengan adonan original, lalu tutup oven, dan tunggu hingga matang/berubah warna menjadi kuning kecoklatan *jangan lupa tekan kue sebelum menuang lapisan yang baru
5. Lanjutkan isi lapisan kedua dengan warna hijau, lalu tutup oven, dan tunggu hingga matang/berubah warna menjadi kuning kecoklatan *jangan lupa tekan kue sebelum menuang lapisan yang baru
6. Ulangi langkah 4
7. Ulangi langkah 5
8. Kue akan terbentuk lapisan yang cantik dan siap disajikan disaat lebaran.

Terimakasih telah membaca, selamat mencoba, semoga bermanfaat, jika ada pertanyaan saran dan kritik bisa langsung beri komentar nya, atau bisa juga hubungi kontak email saya yang tertera di blogger... Semangat!! Mohon maaf lahir dan batin semuaa..

0 comments:

Post a Comment