Resep Sambel Cumi Serta Cara Mengolah Cumi-cumi Agar Tidak Amis

 Resep Sambel Cumi Serta Cara Pengolahan Cumi

Cumi-cumi sering dijadikan lauk bersama nasi hangat yang nikmat namun, seringkali cumi menimbulkan bau amis sehingga menurunkan selera makan, pada resep ini cumi-cumi akan disambal pedas tanpa bau amis dengan pengolahan cumi yang benar, jadi tunggu apalagi !! mari kita masakkkkk.
Cara Mengolah Cumi :
1. Ambil tulang bening cumi dengan cara ditarik langsung atau dipotong dahulu cuminya
2. Cuci bersih cumi
3. Didihkan air yang dicampur 1 sdm garam
3. Masukkan cumi kedalam air mendidih 
4. Masukkan daun jeruk
5. Tutup hingga 2 menit lalu matikan api
6, Cumi siap digoreng tanpa bau amis dan tetap empuk.

Bahan :
1. Cumi (0,5 kg)
2. Garam (0.5 sdt)
3. Miwon (seujung sdt)
Bumbu halus :
2. Cabe Merah (15 buah)
3. Cabe Rawit (10 buah)
4. Tomat (1 buah)
5. Bawang Merah (5 siung)
6. Bawang Putih (3 siung)
Bumbu cemplung :
7. Sere (1 batang)
8. Laos (1 ruas jari)
9. Daun Jeruk (3 lembar)
Cara Memasak :
1. Siapkan bahan lalu Halus kan Bumbu sesuai bagiannya.
2. Goreng cumi yang telah diolah sebelumnya hingga matang bersama daun jeruknya, lalu tiriskan.
3. Tumis Bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum
4. Masukkan Garam, Miwon, serta Bumbu cemplung yang tersisa.
5. Masukkan Cumi yang telah digoreng bersama sambal yang telah dibuat, kemudian aduk merata.
6. Sambal cumi siap disajikan dan disantap bersama nasi hangat.

Terima kasih telah membaca, semoga bermanfaat, jika ada pertanyaan, saran, dan kritik silakan tinggalkan komentarnya yaa, jika ingin konten menarik lainnya silakan cari di penelusuran ya, feedback kalian sangat berarti, see you guyss...

0 komentar:

Posting Komentar